Ситуация:
Вы руководитель проекта. На проект нанимаются сотрудники. Вы вспоминаете одного сильного профессионала с которым работали года три назад на совместном проекте. После переговоров он согласен работать на проекте. Однако, после подачи им заявления об увольнении вы получаете уведомление от его текущего работодателя, что согласно контракту, заключенному на прошлом проекте, три года назад, вы не имеете права делать предложение о работе участникам проекта в течении пяти лет или вы должны выплатить годовой оклад нанимаемого сотрудника его бывшему работодателю.
Вывод:
Если решаетесь нанять сотудников поставщиков или клиентов, проверяйте все, даже закрытые, контракты с ними на наличие обязательств до того как сделаете предложение их сотрудникам, даже если в настоящее время вы с ними не сотрудничаете.
- admin's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Версия для печати
- Отправить другу
В принципе конечно, правильно, надо проверять контракты, но в случае, если сотрудник очень нужен, а контракт есть, то просто не надо афишировать его переход - как вариант, он уходит в другую "прокси"-фирму, или вообще "в никуда", потом дается объявление на работу, он проходит на должность на общих основаниях через HR. Формально вы ему не делали предложения, он сам себя предложил. Доказать обратное будет очень проблематично.
А вообще в контрактах такие мины замедленного действия, а по сути, подставы, надо отслеживать и не допускать, или разумно ограничивать срок последействия 1-2 годами. Это для госсекретов для невыезда за рубеж срок ограничен 5 годами, а для коммерческого проекта слишком жирно, пахнет банальной подставой.
Да тут я для примера привел 5 лет... Да, согласен, так делать можно, только когда вы работаете с поставщиком пять лет и у вас хорошие с ним отношения, он все равно узнает, т.к. ваши сотрудники плотно общаются с его сотрудниками.
Ну если уже есть близкие отношения, то обычно до таких драконовских формальных требований о сотрудниках в контрактах дело не доходит, и в принципе можно договориться "по-человечески" и достичь взаимопонимания. Если же не получается, то так же формально можно эти формальные требования обойти. Но, как правило, устанавливают джентльменское соглашение - в течение разумного срока (обычно 1 год) спецов не переманивать. ))
P.S. Вы читали "Памятка руководителю проекта внедрения
или "Как бороться с внедренцами?" http://axapta.mazzy.ru/lib/pamyatka/
...в результате. А до этого пришлось испытать неприятные ощущения...
Прошло больше года. Просто у нас договор бессрочный на поддержку лицензий...
По поводу памятки - читал, вроде, очень давно, а может нет, не помню... Я на mazzy года три уже не был :) Хотя памятка полезна. Попробую согласовать ее размещение на сайте, либо линк на нее... Линк сложнее, т.к. не понятно в какой раздел его воткнуть.
На маззи просто ссылка, а так права принадлежат Максиму Алферову. Наверное, лучше договариваться прямо с ним.
Вы читали статьи Джоэля Спольски?
http://local.joelonsoftware.com/mediawiki/index.php/Russian
http://russian.joelonsoftware.com/index.html
У меня есть переводы нескольких его свежих статей по управлению [проектами разработки ПО]. Насчет копирайта - пмсм, Джоэл где-то упоминал, что их можно размещать с указанием на источник, но это может быть надо уточнить.
Я Алферову и написал. По поводу Спольски - имя знакомое, возможно что-то читал, но те ресурсы, которые вы указали точно не видел. Посмотрю. Вечером отпишу.
Upd1: Создал форум для комментариев, не относящихся напрямую к одному из усвоенных уроков. Просьба писать сюда: http://www.lessonslearned.ru/forum-general-lessons-learned